Овес в Италии
Овес в Италии использовался только для кормовых целей, причем, он убирался или в зеленом виде или в зерне. К сожалению, ни Колумелла, ни Плиний не говорят о том, какому скоту давался овес, но несомненно, что он использовался в качестве кормовой культуры несколько шире, чем в предшествующее время. В I в. н. э. возделывали несколько сортов овса, в частности озимые и яровые разновидности. Плиний сообщает, что «весной сеют лен, овес и мак». Скорее всего яровой овес возделывался лишь в Транспаданской Италии. Колумелла имеет в виду озимые посевы овса, что (подразумевает посевы этой культуры в других районах Италии, скорее всего в полуостровной Италии. Прямых данных о возделывании греческого овса в I в. н. э. нет. Мало того, из замечания Плиния, что смесь ocinum в его времена не сеется можно подумать, что составная часть этой смеси — греческий овес, также к этому времени исчез с полей. Однако Плиний при описании овса проявляет излишнюю сдержанность, говорит далеко не все, что было известно об этой культуре в его время. Колумелла в этом отношении объективнее. Трудно предположить, что при росте интереса италийских рабовладельцев к культуре овса и постепенном распространении овса в Италии I в. н. э. греческий овес перестал культивироваться. Его подробно описал Гален, живший во II в. н. э.; по его сведениям можно судить о широком распространении греческого овса по Средиземноморью. Италия вряд ли составила исключение. Овес, как кормовая культура, имел большое будущее. Во II—III вв. было замечено, что овес как кормовая культура для лошадей значительно лучше, чем ячмень. Увеличение роли конницы в римской армии в III в. н. э. не могло не привести к повышению удельного веса овса среди полевых культур. Однако в I в. н. э. овес занимал меньшее место по сравнению с другими растениями, хотя прочно вошел в полеводство в качестве равноправной и ценной культуры.