Посевы сезама в разных районах
О посевах сезама в разных районах говорит гибкая норма высева семян на 1 югер, колеблющаяся от 4 до 6 секстариев, которая позволяла приспособиться и к разным почвам, и к разным погодным условиям. В шкале трудовых затрат, составленной Колумеллой, сезам по трудоемкости поставлен на первое место: на обработку одного югера требуется 15 рабочих дней: пахота — 3 дня, боронование — 3 дня, первое мотыжение — 4 дня, второе мотыжение — 2 дня, прополка—1 день, уборка—2 дня.
Эти расчеты показывают, насколько тщательно и заботливо ухаживали за этим растением. Что же заставляло расчетливых хозяев типа Колумеллы производить такие затраты? Очевидно, они окутались, приносили доход Сезам, его масло, видимо, было нужно в Италии I в. н. э. При сложившейся ситуации кунжут стал одной из товарных доходных сельскохозяйственных культур. Наряду с кунжутом в Италию в I в. н. э. проникают и акклиматизируются другие масличные растения, в частности шалфей и ирио. Ирио и шалфей похожи на сезам, но более маслянистые растения. Сеялись они вместе с кунжутом и отличались большей маслянистостью. О культуре этих растений в Италии I в. н. э. известно мало. Плиний о них только упоминает, а Колумелла обходит молчанием. Видимо, они не имели такого значения, как сезам; возможно Колумелла считал их просто разновидностями сезама и не хотел выделять. Проникновение и распространение масличных растений в Италии I в. н. э. — одно из любопытных явлений в истории италийского земледелия.