Бобы — одна из главных культур Средиземноморья
В настоящее время бобы — одна из главных культур Средиземноморья и, в частности, Италии. Вареные семена и зеленые бобы — повседневная пища бедняков; бобовую муку обычно примешивают к (пшеничной при хлебопечении; широко применяют ее в животноводстве В древней Италии бобы тоже занимали большое место в питании населения. Среди стручковых растений бобы, бесспорно, занимали первое место (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 117; Со 1., II, 7, 1). Бобы — одна из древнейших культур Италии; наряду с полбой они фигурируют во многих древнейших религиозных обрядах и старинных обычаях. Бобы запрещалось употреблять на поминках, фламины же вообще не могли есть их. Существовал обычай приносить после посевов бобы и иметь их при себе на аукционах, что, по мнению римлян, приносило счастье (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 119). «В старинных обрядах,— пишет Плиний, — бобовая каша считалась священным достоянием богов». Пифагорейцы полагали, что бобы притупляют мысль и вызывают бессонницу, некоторые рассматривали их как место, где живут души умерших. Один из древнейших римских патрицианских родов — Фабии — получил свое название от бобов. Для Катона бобы — одна из главных полезных культур, наряду с полбой, пшеницей, ячменем. Под посевы бобов отводилась сильная, т. е. плодородная почва; Катон знает об удобрительных свойствах бобовых посевов. Он, очевидно, на следующий год высевал на этом поле зерновые. Бобы использовались для питания людей.