Возделывание фасоли
О возделывании фасоли не упоминают ни Катон, ни Сазерна. Впервые о фасоли писал Варрон. Он рекомендовал давать фасоль в качестве корма голубям. Но ни в I его книге (о земледелии), ни во II книге (о скотоводстве) фасоль ни разу не упоминается. Видимо, посевы фасоли были слишком малы, а ее роль в хозяйстве слишком ничтожна, чтобы говорить о ней подробно. Однако в «Георгиках» Вергилия фасоль фигурирует в качестве одной из важных культур, причем она называется vilemque phaseolum (V е г g., Georg., I, 227), т. е. буквально, дешевой фасолью. Под этим названием можно подразумевать и то, что ее возделывание не требует больших затрат, и то, что ее было много и она продавалась по низким ценам. Какого бы толкования ни придерживаться, оба они одинаково говорят о знакомстве древних с этой культурой, и о ее популярности, скорее всего, в родных для Вергилия местах.
Колумелла зачисляет фасоль в число бобовых растений, особо выгодных и употребительных. Она же включена им в таблицу трудовых затрат, составленную для наиболее распространенных растений. Это свидетельствует о том, что фасоль заняла прочное место в системе полевых культур I в. н. э. не только в северной Италии, но и на полуострове. Плиний рекомендует сеять фасоль на любой земле («qua velis terra» — Р 1 i п., N. Н., XVIII, 125). Колумелла предлагает отводить под нее либо поле, отдохнувшее под паром, либо жирное поле