Кормовые смеси
Развитие животноводства в Италии, рост производственного значения рабочего скота, который играл роль основного двигателя в сельском хозяйстве, естественно, делало особо острой проблему кормовой базы. Росла потребность в новых высококачественных кормах. Новым видом таких кормов оказались кормовые смеси. Катон очень хвалил кормовую смесь ocinum. К сожалению, Катон не дал состава этой смеси, а объяснения Варрона и Плиния не отличаются ясностью. У Варрона ocinum—это бобы, скошенные зелеными раньше, чем на них завязались стручки; у Плиния — это кормовые растения, скошенные в зеленом виде и не успевшие завязать семян. Ближе к истине, на наш взгляд, была Сура Мамилий, давший следующий состав этой смеси: 10 модиев бобов, 2 модия вики и 2 модия виковой чечевицы, иногда с добавлением греческого овса. Таким образом, ocinum представлял собой действительно высокопитательный корм для волов. Ocinum сохранял популярность и во времена Варрона, во всяком случае при перечислении кормов он ставит ocinum на первое место. Однако в I в. н. э. эта смесь потеряла популярность и перестала высеваться в Италии: Колумелла и Плиний о ней уже ничего не говорят. Место ее занимают другие кормовые смеси, более качественные и более выгодные, в частности farrago. Фарраго появилась в I в. до н. э, и неплохо была известна Варрону. Последний определяет ее состав так: «смесь же из ячменя, вики и бобовых, скошенная зеленою на корм, названа ferrago, потому что косят ее железом, или farrago, потому что ее первоначально сеяли на ниве, где была полба». Если ocinum скармливался преимущественно быкам, то фарраго давали лошадям и прочим вьючным животным. В I в. н. э. фарраго вытеснило ocinum и вошло в рацион и волов и многих других животных, причем Колумелла называет’ ее превосходным кормом .