Воров не звали и не ждали, а они взяли и пришли
Статистика показывает, что летом число квартирных краж увеличивается. Объясняется эта особенность очень просто. Зимой и в межсезонье лишний раз покидать теплое и уютное жилье «погода не шепчет», а в зной никому не хочется целыми днями терпеть духоту в четырех стенах.
Кто-то едет на природу, кто-то — в гости, кто-то — в сад-огород. К тому же именно на лето приходится сезон отпусков.
Таким образом, квартиры и частные дома остаются без присмотра и становятся потенциальной добычей для воров.
Преступники могут выбирать подходящий объект на удачу, например, обзвонив несколько квартир в подъезде или увидев почтовый ящик, битком набитый корреспонденцией. А могут действовать и по чьей-то наводке.
В ситуациях связанных с проникновением злоумышленников в квартиры, люди страдают не только от потери имущества, но еще от осознания того, что его дом не стал гарантом безопасности.
Многие испытывают физическое отвращение из-за мысли о том, что кто-то чужой рылся в их личных вещах. Даже если похищенные предметы не особо ценны в денежном эквиваленте, они могут быть дороги как память о близких или о значимых событиях прошлого.
Могу сказать, что практически любая кража наносит заметный урон по бюджету потерпевшего: скажем, у человека похитили старенький дешевый телевизор, а покупать-то придется новый.
Имеются и вопиющие случаи, когда злоумышленники, будучи разочарованными скудностью наживы, всячески пакостят на месте преступления.
Так, несколько лет назад одну квартиру они просто-таки перевернули вверх дном. Не найдя тех ценностей, на которые изначально рассчитывали, преступники отомстили хозяину жилья за «обиду»: вспороли дорогую мебель, взломали паркетное покрытие, расковыряли стены в поисках тайника. Естественно, ремонт вылетел в копеечку.
Как чаще всего проникают воры в квартиры?
В подавляющем большинстве случаев – через дверь. Ее выбивают, подбирают ключи и отмычки, механически взламывают замки. Нередки проникновения через окна, форточки и балконы. Желая проветрить помещение в жару, граждане нередко оставляют их открытыми.
Причем в группы риска попадают не только квартиры, расположенные на первом этаже.
На второй этаж ушлые воры могут взобраться по лестницам, газопроводным трубам, решеткам первых этажей.
Случается, злоумышленники проникают в квартиру путем пролома строительных конструкции: стен, потолков перекрытий пола.
Но здесь речь идет о тех случаях, когда охотники за чужим добром идут не наобум, а точно зная: именно в этой квартире удастся сорвать большой куш.
И каковы же главные правила защиты от непрошеных гостей?
В первую очередь, стоит позаботиться, о том, чтобы как можно лучше затруднить проникновение в квартиру.
Дверь должна быть надежной: сделанная из толстого и гибкого металла.
Если она одна (без внутренней), то наполнитель для нее должен быть хорошим звуко- и теплоизолятором.
Высокую надежность можно обеспечить тремя петлями (в идеале – скрытыми и расположенными изнутри, как в дорогих сейфах).
Дополнительное запирающее устройство, так называемое девиатор, позволит дополнительно зафиксировать дверное полотно в нижней или верхней части (или в обеих сразу).
Специальный противосъём, который не позволяет снять дверь с петель, сделает задачу воров почти не выполнимой.
Что касается окон, то крайне нежелательно оставлять их открытыми, в то время, когда никого нет дома.
Хорошей защитой для них могут стать металлические решетки, но только при выполнении ряда условий.
Прежде всего, решетки следует устанавливать не снаружи квартиры, а изнутри.
Такую решетку невозможно снять быстро и не оставив следов. Ведь прежде чем добраться до нее, нужно разбить окно, а это – дополнительное время и риск получить порезы.
Кроме того, внутреннюю решетку можно оборудовать замочком, чтобы в случае, скажем пожара иметь дополнительный путь к спасению.
Глухая внешняя решетка, которую профессиональные воры практически бесшумно срывают крюком за пару секунд, при возникновении чрезвычайной ситуации превратит человеческое жилье в смертельную ловушку.
Защитить помещение от проникновения путем пролома перекрытий только бдительностью окружающих.
На то, чтобы пробить дыру, например, в стене, уходит довольно много времени. Поэтому воры принимаются за дело только тогда, когда хозяева уехали как минимум на несколько дней.
Само по себе пробивание не обходится без специфического шума. Если жители расположенных рядом квартир, услышав подозрительный грохот, постучат в дверь и, не получив ответа, вызовут милицию, то планы злоумышленников не исполнятся.
Где стоит хранить ценности, чтобы их не нашли воры?
Такой совет я дать не смогу. Надежное место придется придумать самому, ведь опытные воры знают все «эксклюзивные разработки», показываемые в фильмах и передающиеся гражданами друг другу.
Лучше я пойду от обратного и назову «тайники», где ценность нельзя хранить ни в коем случае. Это корзина с грязным бельем, платяной шкаф, матрасы, ночной столик, шкафчик в ванной комнате, холодильник, микроволновка, духовка. Любой домушник осмотрит именно их.
Давайте вернемся к предыдущему вопросу. А существует ли единый способ обезопасить себя от домушников?
Самый простой и надежный метод – установка охранной сигнализации (как на постоянной основе, так и на определенный период времени). В квартирах, оборудованных такими системами, кражи не совершаются.
Любое преступное посягательство на охраняемый объект пресекается в корне. Вооруженная охрана прибывает на место происшествия в считанные минуты после того, как на пульт поступает сигнал «Тревога». Вор не успевает взять квартиру на рывок, а если он почувствовал неладное, пытается скрыться, то его задерживают по горячим следам.
Отдельно стоит сказать о тревожной кнопке, которая представляет собой устройство, предназначенное для экстремального вызова охраны.
Ее можно установить в любом месте помещения по желанию владельца. Имеется также возможность подключения носимой радиокнопки, радиус действия которой составляет от 50 до 100 метров от стационарно установленного прибора. Она позволяет человеку чувствовать себя в безопасности не только в своей квартире он и в пределах двора.