Рабский труд в сельском хозяйстве во II в. до н. э. — I в. н. э
Высший этап в эволюции италийского земледелия приходится на I в. н. э. Развитие сельского хозяйства в древней Италии в течение трех столетий, II—I вв. до н. э. и I в. н. э., протекало как движение по восходящей линии. Что же определяло это развитие, каковы были его движущие силы? Основным производителем в сельском хозяйстве Италии являлся раб. Главные этапы эволюции сельского хозяйства Италии совпадают в основных чертах с этапами развития рабовладельческих отношений в целом, с внедрением в сельскохозяйственное производство больших масс рабов. Главные достижения италийского сельского хозяйства связаны, прежде всего, с рабовладельческим производством, с рабским хозяйством, крупным землепользованием и товарными отношениями, а не с мелким производством и натуральным хозяйством. Втянутый в товарные отношения рабовладелец начинает ориентировать свое производство в большей или меньшей степени на рынок, что приводит к стремлению получить больший прибавочный продукт. Для увеличения прибавочного продукта используются рабская рабочая сила, т. е. коллективы работников в 9, 13, 16 и в несколько десятков человек, работающих на крупных площадях в 100, 120, 200, 240, 1000, 1500 и более югеров земли. Перед рабовладельцем встают новые важнейшие для него производственные задачи: во-первых, организация рабского труда, т. е. определение необходим ого количества рабочей силы, способной наиболее эффективно обработать данную площадь, и наиболее рациональная ее организация внутри определенного коллектива, во-вторых, осуществление постоянного принуждения рабов к труду.