Разрыв с традиционными нормами трудовых затрат
Знакомясь ближе со всей совокупностью этих норм, можно наметить их известную эволюцию, своего рода последовательность. В эпоху Катона действовали еще традиционные, связанные с прежним натуральным производством нормы выработки работников и лишь в новых отраслях — виноградарстве и оливководстве — в связи с организацией крупных хозяйств появились новые нормы, на основе которых рассчитали необходимое число рабочих рук для имений в 100 — 240 югеров и расположенных в средней Италии. Со времен Сазерны стали известны довольно удобные, применимые для многих хозяйств нормы, главным образом для зерновых имений Цизальпинской Галлии. Варрон дополняет картину, сообщая расчеты рабочей силы для различных ветвей скотоводства. Наконец в I в. н. э. подверглись количественному определению почти все главные и многие второстепенные сельскохозяйственные операции как в поле, так и на вилле, как в светлое, так и в темное время.
Видимо, различные нормы выработки, действовавшие в разных местах Италии систематизируются, сводятся воедино и перерабатываются в общеиталийские нормы с вариантами для легких, средних и тяжелых почв, в зависимости от характера культуры и т. п. Произошел окончательный разрыв с традиционными нормами трудовых затрат, связанных с крестьянским прошлым, а нормы выработки, переданные Колумеллой и Плинием, стали уже с ними не совпадать и сделались характерными только для рабовладельческих хозяйств. Новые нормы, хотя и вели свое происхождение от традиционных, но теперь от них отличались, жили собственной жизнью. Весьма вероятно также, что при найме батраков, мер — ценнариев рабовладельцы исходили из сложившихся норм рабской выработки, а не традиционных крестьянских, действовавших в мелких хозяйствах еще в эпоху Колумеллы. Мерценнарии работали бок о бок с рабами и скорее всего на тех же условиях. Столь подробная регламентация рабского труда в сельском хозяйстве отражала последовательное развитие рабского способа производства, достигнувшего наивысшей точки в I в. н. э. Трудовой процесс раба теперь был изучен столь тщательно, что рабовладелец мог очень ясно представить все выгоды и потери рабского труда, он уже мог с большим знанием дела выжать из раба максимум возможного прибавочного продукта. Только в условиях полной зрелости рабовладельческого строя можно было обоснованно сравнивать рабский и” свободный труд, рентабельность централизованного рабского и децентрализованного мелкого производства и сделать сознательный выбор между ними.