Рабские должности
Любопытен следующий отрывок: «…itaque ideo Sasernae liber praecipit, nequis de fundo exeat praeter vilicum et promum et unum quem vilicus legat».. Здесь обозначены три рабских должности: вилик, ключник-эконом и доверенный вилика, принадлежащий, видимо, к рабской верхушке. Promus, ostiarius — это новые должности поместной администрации, неизвестные Катону. Любопытно появление особого promum — ключника-эконома. Очевидно, одна вилика не справлялась со всем хозяйством на вилле, внимание вилика сосредоточено было на контроле за полевыми операциями. Часть его функций была возложена на новое должностное лицо. Таким образом, размеры поместной администрации в эпоху Варрона увеличились.
Варрон, как известно, первый ввел в употребление столь популярный впоследствии термин 1 atifundi — латифундия для обозначения громадного имения с несколько отличным от интенсивных средних поместий типом хозяйства и с более обширным рабским персоналом, среди которого были не только сельскохозяйственные рабы, но и рабы-ремесленники — кузнецы, валяльщики, медики, гончары. Однако Варрон совершенно не касался вопроса о рабской администрации латифундий. Главным распорядителем в латифундии был прокурор, а не вилик, как в среднем поместье, но Варрон ни разу не употребляет этого названия. Однако должность прокуратора была известна римским рабовладельцам I в. до н. э. Так, в речи за Туллия, произнесенной Р 69 г. до н. э., Цицерон говорит о вилике и прокураторе в имении Марка Туллия как о разных должностях поместной администрации. В Куманском имении самого Цицерона были вилики и прокураторы.
В указанных отрывках прокуратор подразумевался в качестве верховного распорядителя всего хозяйства, а вилик или несколько виликов были под его началом. Появление новой должности было вызвано увеличением размеров имения и рабской фамилии. Вилик уже не мог эффективно следить за всеми сторонами разросшегося большого хозяйства и появилась необходимость освободить его от ряда функций. Можно лишь предполагать, как происходило разграничение функций вилика и прокуратора. Гораздо больший материал по этому вопросу дает нам Колумелла.