Характер почв вокруг Албанского озера и Албанской горы
Не совсем ясен характер почв вокруг Албанского озера и Албанской горы, одного из древнейших сельскохозяйственных районов Лация. В общей форме Плутарх сообщает, что озеро окружено плодородными холмами, но, с другой стороны, он указывает на большое число пастухов, что предполагает обширные пастбища, как правило, занимавшие земли, мало пригодные для пахотных культур. Древнейшей культурой латинян, в том числе и жителей Албанской области, была неприхотливая полба, не требующая плодородных почв. Варрон говорил об одном землевладельце, получавшем в своем альбанском имении дохода от полевого хозяйства в два раза меньше, чем от птицеводства, что скорее всего связано с малым плодородием почв. В альбанской области имел поместье и Колумелла, но он успешно выращивал там аминейские лозы, славящиеся и плодородием, и благородными качествами своего вина. Под почвенным покровом Лация и особенно в районе Альбанского озера лежат вулканические породы, обеспечивающие местным почвам достаточное плодородие и среднюю плотность (меньшую, чем в Этрурии), т. е. достаточно удобную для занятия сельским хозяйством. Лучше известны почвы в юго-восточной части Лация, в районе Венафра и прилегающих к нему местностей Казина и Аллиф. Район Венафра славился по всей Италии производством оливкового масла, лучшего в Италии. Почвы этого района определяются Плинием как крупнопесчаные. Скорее всего это не чистопесчаные, а супесчаные или суглинистые почвы. Именно эта почва определяется Ко — лумеллой как наилучшая почва для маслин