Глинистая почва
Различают глинистую почву, красную землю, т. е., возможно, разновидность глинистых почв; интересно упоминание об углеизвестковой земле, т. е. содержащей в преобладающем количестве карбонатные соединения, о туфовой почве, песке, причем делается различие между красным песком, белым, черным.
Есть упоминание о красной земле и о подзоле, о суглинистых, о плодородных кампанских мягких черных почвах, щебенистых
Если, таким образом, свести вышеприведенные данные о почвах по размерам почвенных частиц в своего рода таблицу, то получится следующая схема..
При рассмотрении этой классификации не может не броситься в глаза отсутствие столь известных сейчас и широко распространенных суглинистых и супесчаных почв и их разновидностей. Римские агрономы знали, конечно, о существовании этих разновидностей почв и определяли их качество именно количественным соотношением разных почвенных частиц, т. е. так, как это делается сейчас. Так, Колумелла, считает наилучшей для маслин почвой смесь sabulo с creta, лежащую на слое, составленном из glarea. А что такое сочетание sabulo (крупного песка) с creta (глиной, состоящей из очень мелких частиц), как не супесчаные или суглинистые почвы, в данном случае скорее супесчаные. Определение этого рода почвы дается опять-таки на основе того представления, что здесь смешаны не столько различные вещества, как таковые, сколько вещества, состоящие из разных по размеру частиц. Перед нами свидетельство того, как римские агрономы преодолевают свойственные многим отсталым народам примитивные представления о почве как совокупности веществ и приближаются к пониманию механического состава почвы в современном значении этого понятия.