Значение пшеницы
Ко II в. до н. э. значение пшеницы возросло. Катон уделяет ее возделыванию и хранению большое внимание, так как пшеница была для Средней Италии культурой менее знакомой, чем полба, и земледельцы нуждались в более подробных советах. Среди посевов она заняла большее место, чем прежде, и Катон называет ее сразу же после полбы (С a t., 134, 1). Катон уже хорошо знал три главных сорта: тритикум, силиго (озимые и самые распространенные сорта пшеницы) и яровую трехмесячную скороспелку. Сеять пшеницу Катон рекомендует на местах сухих, лишенных обильного травяного покрова, открытых, залитых солнцем, высоких. В зимнее время он предписывает следить, чтобы, на посеянном поле или в канавах не застаивалась вода, так как семена пшеницы, в отличие от полбы, гибнут от излишней влаги. Под посевы пшеницы отводились, как можно видеть, лучшие участки: залитые ‘солнцем, жирные, сухие, открытые; они перерезались канавами для стока излишних зимних вод. Это говорит о том, что внимание к пшенице было повышенным. Это, видимо, отражало рост потребности в более качественном хлебе со стороны увеличивающейся армии, растущего городского населения. Некоторые рабовладельцы, опыт которых отражал Катон, даже своих рабов кормили пшеничным хлебом (работающий раб получал в месяц 4,5 модпя (29 Кг) летом и 4 модия (26 Кг) зимо