Роль сельского хозяйства в жизни древних народов
Громадная роль сельского хозяйства в жизни древних народов не могла не вызвать интереса к этому предмету у исследователей. Еще в XVIII веке вышла замечательная работа Адама Диксона «Об агрикультуре у древних», не потерявшая своего значения и до сего времени Начиная с первых работ по античному сельскому хозяйству и кончая более или менее новейшими исследованиями Раймона Бийяра и Папазоля, в историографии античного сельского хозяйства наметились две основные тенденции: одной группой ученых сельское хозяйство изучалось с узкоагрономических позиций, совершенно без учета его производственных сторон, его связей — с другими отраслями античного производства и влияния на эволюцию всего способа производства.
С начала XX века наметилась и другая тенденция: после выхода работы Г. Гуммеруса «Римское имение как хозяйственный организм по работам Катона, Варрона и Колумеллы» Хейтланд, Тенни Франк, де Робертис посвятили свои специальные исследования различным производственным проблемам римского сельского хозяйства, не затрагивая его как таковое. Подобный разрыв в изучении различных сторон сельского хозяйства преодолен в работах историков-марксистов: так М. Е. Сергеенко успешно исследует различные аспекты древнеримского сельского хозяйства в тесной связи с развитием рабства и проникновением его в производство. Содержательная глава о рабстве в сельскохозяйственном производстве содержится в монографии Е. М. Штаерман «Расцвет рабовладельческих отношений в римской республике».
Однако нельзя сказать, что в работах советских и российских ученых этот разрыв преодолен до конца, поскольку в работах М. Е. Сергеенко все-таки преобладает анализ технических сторон сельского хозяйства, в то время как Е. М. Штаерман обращает большое внимание на социальный аспект сельскохозяйственного рабства.
Этот сайт — о развитии земледелия и сельского хозяйства в одной из древнейших областей цивилизации — в Древней Италии.