Выгодность ячменя
Итак, выгодность ячменя проявлялась в следующем: он быстрее поспевал, меньше был подвержен действию вредителей и сорняков, требовал меньших трудовых затрат, легче обмолачивался, был урожайнее на хороших землях, приносил некоторый доход на истощенных, применялся в питании людей и животных, был надежен при неурожаях. «Умные хозяева, — пишет Плиний, — и сеют пшеницу только для стола, а для кошелька, по их словам, ячмень». Иначе говоря, в I в. н. э. ячмень был одной из выгодных зерновых культур. Видимо, в полевом хозяйстве I в. н. э. удельный вес ячменя возрос, он превратился в одну из товарных культур рабовладельческого имения. Ячмень относительно полно описан и в ботаническом отношении. Сопоставление древних видов ячменя с современными много легче, чем какого-либо другого растения. Даже современные названия культурных ячменей hordeum distichum, hordeum nudum, hordeum hexasti — chum — это названия, хорошо известные авторам I в. н. э. К тому же еще древними было предложено делить ячмень на различные роды по числу рядов в колосе, что сохранилось в современной ботанике.
Древние греки не знали ржи. Катон, Вар. рон и Колумелла ничего ;не писали об этом злаке и только Плиний дает краткое описание этого растения, являющееся первым литературным свидетельством возделывания культур-ной ржи в южной и западной Европе. «Таврины,— пишет Плиний, — у подошвы Альп, называют рожь — asia. Это наихудший хлеб и употребляется в пищу только с голода. Растение это урожайное, но с тонкой соломой мрачного черного цвета, замечательное своей тяжеловесностью. К нему подмешивают полбу, чтобы смягчить его горечь, но и в таком виде желудок с трудом ее выносит. Растет она, на любой почве с урожаем сам-100 и сама служит удобрением». Это прямое указание на возделывание ржи в северо-западной Италии, горной Лигурии.