Урожайность ячменя
Об урожайности ячменя в I в. н. э. у нас нет надежных, данных. Было бы рискованным распространять на него сообщение Колумеллы об урожайности зерновых. Дело в том, что оба автора I в. н. э., Плиний и Колумелла, расхваливают ячмень как очень надежный злак, который не подведет при любом неурожае. Возделывание ячменя на очень плодородных почвах объяснялось скорее всего его хорошей урожайностью, возможно превышающей среднюю урожайность пшенйцы или полбы. Иначе какой смысл занимать прекрасные плодородные земли под эту менее ценную культуру. Урожайность ячменя на тощих землях была, бесспорно, небольшой, но ведь на этих землях другие зерновые совсем не шли. Можно, следовательно, предположить, что средняя урожайность ячменя в Италии I iB. н. э. была более высокой, чем урожайность полб и пшениц. Некоторая интенсификация этой культуры в I в. н. э. привела к тому, что урожайность ячменей несколько возросла по сравнению с прошлым веком, что заметно (контрастировало с понижением урожайности .пшеницы.
Рентабельность ячменя повышалась, поскольку его возделывание требовало меньших трудовых затрат. Если культура полб и пшениц требовала 10,5 рабочих дней на югер, то для ячменя требовалось только 6,5 дней, т. е. на 40% меньше.