Просо и могар истощают почву | Школа Ремонта

Просо и могар истощают почву

обратили внимание на то что

Агрономы I в. н. э. обратили внимание на то, что просо и могар истощают почву. Поэтому они остерегались сеять его в винограднике, оливковом и плодовом саду; возделывали их обязательно на унавоженной земле. Отведение под посевы проса и могара либо жирных, либо унавоженных почв говорит о внимании к этим культурам в I в. н. э.

В шкале трудовых затрат Колумеллы просо и могар считаются очень трудоемкими культурами; вспашка занимала 4 дня, боронование— 3 дня, мотыжение — 3 дня, некоторое время шло, на прополку, некоторое время — на жатву, т. е. общее число трудовых затрат — на 1 югер проса или могара было не меньше 11 — 12 дней — больше, чем при обработке полбы, пшеницы, льна. В имениях с экстенсивным хозяйством за ними ухаживали не столь тщательно и нормы трудовых затрат были почти в два раза меньшими, чем рекомендованные Колумеллой. Если расчетливый Колумелла рекомендует столь большие нормы трудовых затрат на просо и могар, то, видимо, они приносили за счет хороших урожаев большой доход, который покрывал все расходы. В экстенсивных хозяйствах при меньших затратах, очевидно, и урожайность была ниже.

Историки ботаники отождествляют римское milium с современным обычным просом, panicum miliaceum, а древнее panicum — с современным видом так называемого итальянского проса — panicum italicum, setaria ita — lica. Таким образом, в I в. н. э. по сравнению с предшествующим временем культура проса и могара распространяется по Италии, несколько увеличивается его уделыный вес среди посевов других культур, особенно могара, хотя основными районами возделывания проса и могара по-прежнему были Цизальпийская Галлия и в меньшей степени Кампания, где просо и могар были лишь одной из культур в интенсивных севооборотах.