Разнообразие сортов могара
Разнообразие сортов могара контрастирует с сортовой бедностью проса. Не является ли это обстоятельство аргументом в пользу того, что могар имел больший удельный вес среди посевов, чем просо в I в. н. э.. Во всяком случае оно свидетельствует о расширении посевов могара в Италии I в. н. э. по сравнению с эпохой Катона и Варрона. Большая популярность могара в I в. н. э. объясняется, возможно, и тем, что в I в. могар стал шире применяться для питания, прежде всего рабов.
Именно для них, вероятно, предназначалась каша из могара, которую, по словам Колумеллы, можно было все-таки есть. Население Паданской равнины также питалось могаром, подмешивая, правда, к. нему тертые бобы. Просо и могар высевали на почвах рыхлых и тощих; на землях сухих и глиняных они не принимаются. Они хорошо шли на песчаных почвах, но увлажненных естественным образом, а еще лучше с помощью искусственного орошения. Со времен Катона их сеяли на открытых пространствах с жирной почвой, испускавшей туманы. Просо и могар сеяли на «нежной» почве Кампании, на (песчаных и аллювиальных почвах Паданской равнины. Иначе говоря, в I в. н. э. просо и могар стали высеваться на новых почвах, ранее не использовавшихся под эти культуры.