Овес как культурное растение
Греческий овес с неосыпающимся зерном — это бесспорный культурный вид, определяемый современными специалистами как avena byzantina, распространенный в Средиземноморье. Оказывается, его знал Сура Мамилий, живший на рубеже II—I вв. до н. э. Таким образом, это растение было занесено и акклиматизировалось в Италии и высевалось в смеси ocinum, довольно распространенной в Италии. Трудно допустить, что это кормовое растение, акклиматизированное в Италии, высевалось исключительно в смеси ocinum. Не будет слишком смелым предположение, что существовали и самостоятельные посевы греческого овса.
Итак, овес как культурное растение был известен в Италии I в. до н. э. Судьбы этой культуры в I в. н. э.‘вырисовываются из сообщений Колумеллы и Плиния. Прочитав Плиния, можно сделать вывод, что овес — это злостный сорняк на полях пшеницы или ячменя. Плиний — замечает, что «народы Германии сеют его (овес) И живут одной овсяной кашей. Можно подумать, что в других странах овес совсем не сеяли, так как в отличие от других культур, которым Плиний дает более или менее подробную характеристику, об овсе, как культурном растении, он не говорит ничего. О возделывании овса содержится значительно больше данных у Колумеллы. «Существует много разновидностей кормовых трав, таких, как мидийка, вика, ячменная смесь, овес, греческое сено, не менее важны чечевица и чина. Перечислять же другие виды, а тем более сеять их, на наш взгляд, не стоит, за исключением китиза (разновидность клевера), — писал Колумелла. Овес здесь фигурирует в качестве весьма полезного кормового растения, его советуют сеять в имении, он стоит в ряду. излюбленных кормов того времени. В другом месте овес рассматривается в качестве культуры, очень близкой по значению к кормовой смеси, как farrago