Интенсивное оливководство
Интенсивное оливководство, развивающееся во I вв. до н. э., ограничивало использование кунжута в Италии. Но в Италии имелись районы, где оливковое дерево не растет, например, во внутренней Этрурии ив более северных местах, так как это дерево не переносит холодных зим. Следовательно, ряд областей Италии не имели собственного оливкового масла.
Исследование оливководства в Италии в I в. н. э. показало, что оно находилось в упадке даже в тех местах, где оно ранее процветало. Оливковое масло — один из основных продуктов питания римлянина, так как животный жир или сливочное масло не были известны или были мало употребительны. Снабжение италийского населения маслом было важной проблемой. Для крупных городов проблема решалась за счет ввоза масла из провинций. Но сельская Италия была лишена этого источника. Сокращение производства оливкового масла должно было ухудшить общее питание населения и поставить перед италийским сельским хозяйством I в. задачу: создать заменители оливкового масла. В Цизальпийской Галлии, где процветало свиноводство, животный жир вполне компенсировал недостаток растительного масла, однако в других районах положение было сложнее. В этих условиях создавались предпосылки для проникновения и распространения на италийской почве различных масличных растений, в частности кунжута, шалфея и ирио.
У Колумеллы кунжут занимает место среди растений, которые «maxime grata et in usu hominum» т. e. среди бобов, чечевицы, гороха, лупина и т. д. Плиний постоянно сопоставляет сезам с просом и могаром, культурами весьма популярными в Италии I в. н. э.. Плиний дает относительно подробное ботаническое описание сезама. Сезам родом из Индии — пишет Плиний — но на италийской почве он уже хорошо прижился и акклиматизировался. Он уже разводится по италийскому обычаю («Italiae dumtaxat ritu»), т. e. несколько отличным образом, чем в других частях римского мира. Колумелла также говорит о различии италийских и сирийско-каппадокийских сортов кунжута. Подчеркивая отличия италийских сортов кунжута