Кунжут в Италии
В странах Переднего Востока кунжут — одно из древнейших масличных растений. В странах античной культуры возделывали оливковое дерево, а кунжут не выращивался, хотя о полезных свойствах этой культуры греки знали хорошо. Катон совсем >не упоминает этого растения. По мнению Колумеллы, кампанская рыхлая плодородная почва — самая пригодная для кунжута. Если бы кунжут возделывался в Кампании в эпоху Катона, он так или иначе упомянул бы об этой культуре.
Очевидно, во II В. до н. э. кунжут в Италии не разводился У Варрона содержится единственное и не совсем ясное упоминание о сезаме. Речь идет о сроках прорастания семян разных культурных растений, в том числе и сезама. Вполне возможно, что это упоминание есть не что иное, как литературное заимствование из каких-либо греческих сочинений, которыми Варрон пользовался частенько; но скорее всего оно свидетельствует о том, что посевы сезама уже имели место в Италии в I в. до н. э.. Вергилий о сезаме не говорит ничего. Для Колумеллы и Плиния кунжут — хорошо известное растение. Практичный Колумелла, отобравший лишь самые нужные и самые употребительные растения, среди них помещает и кунжут. Из него делают масло, которое идет в пищу, широко используется в медицинских целях, обоина с плодов сезама, шелуха, очевидно, скармливалась скоту. Судя по способу обработки семян кунжута, они в целом виде использовались для изготовления некоторых кондитерских изделий. Основное использование кунжута — это получение растительного масла, причем оно уступало по своему качеству оливковому маслу.