Роль бобов в севооборотах
Велика была роль бобов в сев00б0р0тах I в. н. э. Со времен Катона были известны удобрительные свойства бобовых посевов. Поэтому их рекомендовали сеять на поле перед посевом зерновых. Бобы позволяли использовать землю, бесполезно лежащую под паром, и тем самым получать некоторый дополнительный доход. Катон, усвоивший сельскохозяйственный опыт Кампании, и Варрон, передавший опыт сельских хозяев Сабинии, говорят об озимых посевах бобов
Вергилий, имевший в виду Северную Италию, писал о яровых посевах. Оба вида посевов имели место и в I в. н. э. Плиний и Колумелла считают наилучшими и самыми распространенными сортами бобов — озимые. Эти сорта назывались семимесячными; высевали их в два срока — часть семян в середине посевной кампании, часть в конце, вплоть до зимнего солнцестояния. Плиний рекомендует сеять бобы первыми из всех стручковых до захода Плеяд, т. е. до 8 ноября, чтобы они успели созреть до наступления холодов (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 120). И тот и другой автор имеют в виду, конечно, разные области Италии, но вполне допустимо, что поздний посев, рекомендуемый Колумеллой, вплоть до 22 декабря предполагает несколько особый сорт холодостойких бобов, которым не страшны холода и от чего предостерегает Плиний (судя по контексту Колумелла допускает посевы бобов и после зимних холодов, хотя и не одобряет их).
В северной Италии — в Циркумпаданской (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 120)и Транспаданской областях —основными сортами оставались яровые, хотя «большинство предпочитает зеленую массу обычного посева всему урожаю трехмесячных бобов»