Нормы трудовых затрат на возделывание чечевицы
Нормы трудовых затрат на возделывание чечевицы в I в. н. э. были довольно велики. Колумелла определил их в 8 рабочих дней на 1 югер: пахота — 3 дня, боронование—1 день, мотыжение— 2 дня, прополка—1 день, жатва—1 день. Из стручковых чечевица, как и бобы, была самым трудоемким растением. И если расчетливые хозяева типа Колумеллы шли на эти затраты, они, очевидно, получали неплохой доход. Колумелла прямо говорит о хозяйствах, где чечевицы так много, что ее хранят не в сосудах для масла, а в зернохранилищах. Скорее всего уступая по значению бобам, чечевица тем не менее и в I в. н. э. занимала видное место в системе полевых культур, а ее возделывание по сравнению с предшествующим временем не сократилось, а, напротив, увеличивалось. Сеялась она в Кампании, Са — бинии, северной Италии (судя по свидетельствам Сазерны, Вергилия, Колумеллы), Лации, Этрурии, высевалась на жирных и каменистых почвах Апулии. О древности этого (растения в Италии известно мало. В хозяйстве Катона виковая чечевица — одна из кормовых культур. Катон знает, что она истощает почву. Одно из мест сочинения Катона позволяет предполагать, что семена виковой чечевицы использовались и для потребления людей. Сура Мамилий, писавший после Катона, но до Варрона, сообщает, что виковая чечевица была необходимым компонентом популярной кормовой смеси ocinum. Варрон скармливал чечевицу только голубям, хотя и рекомендовал производить посевы ervilia, скорее всего очень небольшие Вергилием это растение не упоминается.