Виковая чечевица
В I в. н. э. виковая чечевица — прежде всего кормовое растение. В системе фуражных культур она занимает 4 или 5 место после мидийской травы, греческого сева, вики и нута. О значении этого растения в хозяйстве свидетельствует тот факт, что она включена в таблицу трудовых затрат, составленную Колумеллой для 17 наиболее важных продовольственных и фуражных культур его времени (ibid.,
II, 12, 1—6). Моченая и истолченная чечевица, а также чечевичная мука считались очень ценным кормом и давались, главным образом, волам, да и то в смеси со многими другими менее ценными. Будучи ценным кормом, виковая чечевица была относительно неприхотливой культурой. Она хорошо принималась на тощих, невлажных землях, высевалась осенью, в январе и феврале, уход за ней нетруден. В разных местах высевали разное количество семян. Колумелла рекомендует 4—5 модиев (С о 1., II, 10, 34; XI, 2; II, 12, 3), причем обычной нормой было 5. Плиний повышает норму высева до 6 модиев
Нормы трудовых затрат на обработку 1 югера были следующие: пахота—1—2 дня, боронование—1 день, мотыжение— 1 день, прополка— 1 день, жатва — 1 день, всего 5—6 рабочих дней. Следует, однако, думать, что посевы виковой чечевицы не могли быть большими, так как, будучи ценным и дорогим кормом, предназначенным почти только для волов, он мало применялся для питания других животных и не имел продовольственного значения; к тому же это растение истощало землю и было довольно трудоемкой культурой