Под фасоль отводили хорошую почву
На этих землях фасоль, конечно, не была единственной культурой, а входила в севооборот как предшественник более ценных растений. Сроки сева были разные. Вергилий рекомендовал сеять фасоль в мае, Плиний с 15 октября по 1 ноября, Колумелла пишет о двух сроках посева: первый посев фасоли — с 13 сентября по 1 октября, если фасоль предназначена для еды, и второй посев (для получения семян) — в конце октября. В некоторых местах фасоль сеяли и в августе: Плиний категорически возражает делать сев после 7 августа. Таким образом, в I в. н. э. существовали различные сорта фасоли: яровые, летние и несколько осенних. Фасоль была культурой очень неприхотливой не только потому, что ее можно было сеять на любой земле, но и потому, что она не требовала ни мотыжения, ни прополки,. В связи с этим сумма трудовых затрат на обработку югера понижалась (пахота— 1—2 дня, боронование—1 день, уборка — 1 день, всего— 3—4 дня). Иначе говоря из всех продовольственных и даже кормовых культур фасоль была наименее трудоемкой Итак, малая трудоемкость и неприхотливость фасоли, ее значение как продовольственной и кормовой культуры, как хорошего предшественника в севообороте, возможность возделывания на разных почвах делали фасоль культурой весьма выгодной и способствовали ее распространению в системе полевых культур I в. н. э. во многих районах Италии. Современные историки культурных растений, например А. Декандолль, высказывают сомнение, в том, что phaseolus — faseolus античных авторов обозначает современную фасоль и делает предположение, что это название какого-нибудь неизвестного нам вида гороха, вики, чины или бобов. Но все же А. Декандолль склоняется в конце концов к положительному решению этого вопроса.