Жирные почвы
Жирные почвы требовали немногих расходов при обработке, так как не нуждались или мало нуждались в удобрении. Частым определением жирной земли является определение — laeta и fertilis; в другом месте Колумелла говорит об избытке питательных соков. Иначе говоря, под жирной землей, очевидно, понималась земля с высоким естественным плодородием, обилием всех элементов пищи — и минеральной, и органической, не требовавшей удобрений, а потому и расходов. Характерным признаком жирной почвы было то, что она мазалась, т. е. приставала, липла к рукам, иначе говоря, обладала большой вязкостью (V е r g., Georg., II, 248), что при недостатке влаги делало ее необычайно плотной и требовало громадных усилий работников при вспашке и применение особых плугов. Примитивность пахотных орудий, в частности плугов, ставила древнего землевладельца в большую зависимость от плотности или рыхлости почвы, иначе говоря, ставила перед ним проблему связности почвы. Создавая трудности при обработке почвы, чрезмерно плотная или связная почва, кроме того, затрудняет проникновение в глубь ее корней культурных растений. Между влажностью и связностью почв существует тесная взаимозависимость, которая затрудняет или облегчает обработку почв. При повышении влажности глинистых и суглинистых почв уменьшается ее связность, плотность, а у песчаных почв, обычно сухих почв, обратная зависимость: повышение влажности приводит к повышению связности. И это обстоятельство имело большое практическое значение.