Роль и значение лупина
В I в. н. э. роль и значение лупина возрастают во всех отношениях. Новым фактором является рост его продовольственного значения. Ни Катон, ни Сазерна, ни Варрон, ни Вергилий ничего не говорят о питании людей лупином. Колумелла писал: «Лупин сваренный или вымоченный является хорошим кормом для волов зимой. Он отвращает даже голод, если на людей обрушится бесплодие нескольких лет». А вот что говорит Плиний: лупин «одинаково полезен и для человека и для копытных животных»; и далее: «Размоченный в горячей воде, идет в пищу и человеку…». Не потерял своего значения лупин и как кормовая культура. Однако главная ценность лупина заключалась не столько как кормовой культуры, сколько в его удобрительных свойствах. Для Варрона лупин является удобрением, для Колумеллы и Плиния он не просто удобрение, а наилучшее удобрение, превосходное удобрение, необычайно полезное и для пашни и для виноградников. Лупин — последняя и превосходная защита от неурожая для земледельца, у которого нет никакого удобрения. Какое большое значение лупину как зеленому удобрению придавалось Колумеллой и, очевидно, всеми сторонниками интенсивного направления, показывает то, что этот автор всякий раз, называя лупин, не забывает указать на его мелиоративные качества. Для терявших плодородие, истощающихся почв Италии постоянное возделывание лупина было спасением. Его продовольственное и кормовое назначение, роль его как зеленого удобрения позволяли поддерживать рентабельность хозяйства, получать доход с выпаханных и выродившихся земель, восстанавливать в некоторой степени источники почвенного плодородия, хищнически расточаемого при господстве рабского труда.