Популярность люцерны
Ко времени Колумеллы и Плиния популярность люцерны возросла необычайно. Плиний величает ее «даром, о котором надо упомянуть в первую очередь» («in primis dicenda tanta dos ei»). «Из тех кормовых растений,’которые необходимо сеять, — говорит Колумелла, — самое превосходное — это мидийская трава: посеянная однажды, она приносит урожай в течение десяти лет; в год ее обычно скашивают четыре раза, а иногда и 6, она удобряет землю, истощенный скот от нее поправляется, для больных животных она служит лекарством, югер, засеянный ею, вполне достаточен, чтобы прокормить трех лошадей в течение целого года» Только необычайной полезностью и популярностью люцерны можно объяснить поразительную тщательность ее агротехники, причем как Плиний, так и Колумелла в вопросе о возделывании люцерны единодушны. Почву, предназначенную для посевов «мидийки», вспахивают трижды осенью, тщательно очищают от камней, боронят ее, причем при каждой вспашке тщательно унавоживают. Подготовленный таким образом участок разбивают на площадки-грядки размером 50X10 футов; между ними прокладывают тропинки, по которым можно подносить воду для орошения с проходами для полольщиков. Семена заделываются только деревянной мотыгой (но не железной). Посевы нужно предохранить от холода и инея, многократно промотыжить, прополоть, причем полоть лучше рукой, чем мотыгой. Весной ее следует выпалывать и освобождать от прочих трав .
Столь тщательной обработке не подвергали ни посевы зерновых, ни стручковых, ни кормовых трав. После этой предварительной подготовки люцерна скашивается по 4—6 раз в году и так до 10 лет, но это не означало, что она больше не требовала никаких трудовых затрат. Так, после каждой жатвы землю нужно было поливать, и вновь пропалывать. В таблице трудовых затрат Колумелла отводит на обработку югера мидийки 4 рабочих дня, 2 дня на боронование, 1 день на мотыжение, 1 день на жатву .