Выродившаяся полба
Кроме ячменной смеси существовали фарраго, где главным компонентом была выродившаяся полба. Плиний предпочитает именно эту смесь. Плиний писал: «некоторые сорта пшеницы имеются на корм скоту, например, фарраго» 1S4. Следовательно, кормовая смесь этого вида была уже иной — это была пшеничная смесь. Однако при всем различии этих смесей во всех них имеется одна общая черта, отличающая фарраго от оцинум: все разновидности фарраго — это варианты кормовой смеси, где преобладающим компонентом выступают зерновые, будь то полба, пшеница или ячмень, в то время как оцинум, по преимуществу, смесь бобовых. Новая смесь была более питательным кормом. О технике возделывания смеси подробно рассказывает Колумелла: сеять ее нужно на земле, сильно унавоженной, и после второй вспашки; 10 модиями обсеменяют один югер, семена заделываются в почву около равноденствия, косят ее зимой и в этом случае она в зеленом виде скармливается скоту до мая месяца. Очень интересно для изучения истории кормовых культур I в. н. э. отношение древних агрономов к клеверу. В XIX и XX столетиях клевер — это одна из лучших луговых трав и прекрасное зеленое удобрение. Древние авторы знали о клевере. О нем упоминает уже Катон, этот отрывок приводит Плиний, в аналогичном контексте он упомянут и у Колумеллы. Дважды говорит о нем Плиний. Особенно характерно то высказывание, где клевер назван самой лучшей луговой травой. Для Катона и Колумеллы эта трава свидетельствует о сладости и плодородии почвы, о том, что почва пригодна для посевов зерновых. Плиний говорит о клевере гораздо определеннее.