Количество рабов для поместья
Одна из особенностей рабовладельческого способа производства состоит в том, что большая часть средств затрачивается на приобретение рабочей силы, а центр тяжести в гораздо большей степени, чем в любой другой формации, лежит на непосредственной эксплуатации работников. Рациональная организация рабского труда, имела, следовательно, особое значение для нормального функционирования рабовладельческого хозяйства.
Приобретая раба на рынке, рабовладелец сразу же затрачивал известную сумму денег. В дальнейшем он нес расходы по содержанию раба. Естественно, что не только должны были быть возмещены затрачиваемые средства, но от эксплуатации раба еще ожидали известный прибавочный продукт. Одна из первых проблем, которая возникает перед рабовладельцем, покупающим рабов на рынке, состояла в том, чтобы определить количество рабов, необходимых для его поместья, насчитывающего определенное количество югеров. Для него было далеко не безразличным, сколько работников работает в таком-то имении — 13 или 16, ведь любое увеличение рабочих единиц, не вызванное интересами производства, больно било по хозяйскому карману. Определение же необходимого количества рабочей силы для того или иного имения, которое бы обеспечило его наиболее эффективную обработку, невозможно без расчетов количества труда, выполняемого одним работником в единицу времени, т. е. без знания норм выработки. Особенно остро встал этот вопрос перед рабовладельцами на рубеже III — II вв. до н. э., когда рабовладельческие поместья с крупным землепользованием в 100, 120, 240 и более югеров стали повсеместно распространяться по Италии. Первым, кто попытался дать ответ на этот животрепещущий вопрос, был Катон. Это, конечно, не значит, что до Катона никто не занимался их разработкой, и что каких-либо норм совсем не было. Рабовладельческие поместья в Сицилии, в Этрурии, Карфагене уже существовали в течение нескольких столетий, и их опыт был, конечно, известен римским рабовладельцам, в том числе и Катону. С другой стороны, при расчетах необходимого количества рабочей силы для рабовладельческих имений, особенно норм выработки в единицу времени, использовался богатый опыт римских крестьянских хозяйств. Для обобщения и переработки того и другого фигура Катона была самой подходящей. Сын сабинского крестьянина, сам работавший на полях в молодости, он был лично знаком с опытом рабовладельческих хозяйств Балканской Греции, Кампании и Карфагена. Катон, видимо, переработал известные ему данные, приспособив их к чисто римским условиям и практике рабовладельческих хозяйств, связанных с рынком.