Преимущества простой кооперации | Школа Ремонта

Преимущества простой кооперации

в каждом отдельном случае писал

Производственные преимущества кооперации, ведущие к повышению эффективности труда со всей подробностью исследованы К. Марксом. «В каждом отдельном случае, — писал он, — такое повышение производительной силы труда может достигаться различными способами: или повышается механическая сила труда, или расширяется пространственно сфера ее воздействия, или арена производства пространственно суживается по сравнению с масштабом производства; или в критический момент приводится в движение большее количество труда в течение короткого промежутка времени, или пробуждается соперничество отдельных лиц и напрягается их жизненная энергия, или однородные операции многих людей получают печать непрерывности и многосторонности или различные операции начинают выполняться одновременно, или экономятся средства труда благодаря их совместному употреблению, или индивидуальный труд приобретает характер среднего общественного труда».

Почти все преимущества простой кооперации использовались римскими рабовладельцами в земледелии.

Важным производственным преимуществом кооперации в хозяйстве является экономия средств труда. Как бы ни было мало хозяйство мелкого производителя, оно не могло не обойтись без пары волов и плуга. В разобранном выше гипотетическом примере земельных участков в 20 югеров, на площади в 200 югеров, где сосредоточивалось 10 хозяйств, находилось бы самое меньшее 10 пар волов и плугов. В то время как по действующим в I в. до н. э. — I в. н. э. нормам на 200 югеров пашни приходилось лишь 2 пары волов с 2 плугами. Если даже принять во внимание свидетельство Колумеллы, что рабы часто портят орудия труда и его совет иметь в поместье двойной комплект их, то придется признать, что в рабовладельческом хозяйстве достигалась экономия средств труда в 2—2,5 раза 4Э. Большая часть орудий труда, в том числе все железные, покупались на рынке, поэтому относительное сокращение их количества в имении значительно повышала доходность хозяйства. Недаром древние агрономы этому вопросу уделяют такое большое внимание. Катон дает перечисление всех железных предметов в сельском поместье. Варрон посвящает описанию инвентаря целых четыре главы, а Колумелла 3 главу XII книги.