Сравнение данных Катона и Колумеллы
Еще более показательны предписания на этот счет Колумеллы. Он предлагал наезжать в свои поместья не по нескольку раз в год, как это советовал Катон, а гораздо чаще, например, в пригородное поместье приезжать каждый день «после занятий на форуме». Приехав в имение, хозяин должен был сразу же проверить состояние своей фамилии: как она одета, накормлена, как работает и отдыхает, нет ли каких-либо подстрекателей, нет ли недовольных или клеветников на начальство, кто наказан и почему, кто не наказан, достаточна ли охрана эргастулов, крепко ли закованы рабы, на местах ли все многочисленные надзиратели. И лишь только после выполнения этой, очевидно, первоочередной работы хозяин совершал богослужение, а затем осматривал все участки своего владения.
Сравнение данных Катона и Колумеллы показывает, что последний уделяет системе надзора большее внимание, вникает глубже во все стороны поведения рабов в трудовом процессе, чем Катон. Эти теоретические советы хорошо иллюстрируются примером Плиния Младшего, крупнейшего римского землевладельца и политического деятеля конца I в. н. э. — начала II в. н. э..
Имея около 8 поместий, расположенных в Лацие, Умбрии, Этрурии, Цизальпинской Галлии, Кампании, Плиний Младший, несмотря на большую занятость государственными делами, уделял огромное внимание обработке своих имений: в пригородных поместьях — Лаврентинском, Тибуртинском, Тускуланском — он проводил всю зиму; в своем наиболее крупном и доходном имении — Тусках — он проводил все лето. Его наезды в относительно далекие команские владения были довольно часты. Плиний Младший, крупнейший землевладелец римской империи, лично наблюдал за жатвой. В случае необходимости он просил у императора длительный отпуск (30 дней) для устройства хозяйственных дел. Период I в. до н. э. — I в. н. э. был временем интенсивного строительства роскошных загородных резиденций римских землевладельцев. Эти загородные хозяйские половины являются неотъемлемой частью не только громадной латифундии какого-либо магната (например, Плиния Младшего), но и средних поместий. Большой интерес представляет исследование небольших и средних сельских вилл, раскопанных под Помпеями и принадлежащих гражданам Помпей. Большинство их составляли площадь около 1000 м2 и имели хозяйские половины. Такими виллами являются знаменитая вилла Боско — реале, (№ 13, список М. Ростовцева), вилла Фанния Си — нистра (№ 16), вилла Ареллия Сукцесса (№ 23), Азеллия (№ 27), Попидия Флора (№ 29). Весь архитектурный комплекс — комбинация господской половины и хозяйственных служб (стойла, давильни, хранилища, эргастулы, ток, сеновал и т. д. й т. п.) — на наш взгляд, свидетельствует о том, что каждый господин некоторое время жил в своем имении и контролировал действия рабской фамилии. Господские аппартаменты как неотъемлемая часть усадьбы строились и были задуманы не как резиденция для отдыха и праздного времяпрепровождения господина (правда, были и такие случаи), а как постоянный командный пункт, с которого хорошо было видно все хозяйство и все обслуживающие его рабские «войска». В сущности говоря, строя господские помещения в своих сельских виллах, римские рабовладельцы в какой-то мере выполняли совет пунийца Магона: «Купив имение, следует продавать городской дом».