Три сорта полбы
Первые три сорта полбы, по классификации Колумеллы, вероятно, подразделялись на озимые и яровые разновидности, причем большинство яровых полб скорее всего возделывалось в Северной Италии, где континентальный климат с относительно суровой зимой был не благоприятен для озимых посевов. Ни один из древних авторов не оставил нам описания ботанических признаков полбы. Во всяком случае настоящая полба — современная triticum spelta — появилась в Италии лишь в конце Империи; поэтому древнеиталийские полбы представляли особые ботанические виды, неизвестные сейчас. В I в. н. э. полба была распространена во многих областях Италии. В Кампании возделывалась самая знаменитая полба — semen (V а г г., I, 2, 6; Р 1 i п., N. Н., XVIII, 109—114; Strab., V, 4, 3; косвенно Col., И, 6, 3). Особый клузин — ский сорт, очевидно, свидетельствует о посевах во внутренних районах Этрурии. Пользовалась известностью полбянная крупа из пизанской области и. «Умбрия, — говорит Страбон, —• кормит свое население больше полбой, чем пшеницей». Плиний писал: «До сих пор сохранялась слава Пицена, где хлеб придумали делать из полбянной муки». Есть прямые указания на посевы полбы в Вероне и транспаданской Италии, где средние по своему плодородию почвы, обилие воды и влажных почв, довольно суровый для Италии климат более подходили для возделывания этой невзыскательной культуры, чем кацризной пшеницы. У нас нет прямых указаний о полбе в южных районах Италии. Возможно, отсутствие таких сведений о полбе в этих районах — факт — случайный. Но можно предложить и такую рабочую гипотезу. Все авторы, начиная с Катона, единодушно говорят, что полбу нужно сеять на почвах несколько повышенной влажности, в то время как на сухих почвах — пшеницу Следует думать, что в засушливых южных районах Италии предпочитали из полевых культур разводить пшеницу, а не полбу, в то время как в Средней Италии и более северных районах наблюдалось обратное.