Примерная урожайность и полбы
Под посевы полбы предпочитали отводить глинистые влажные почвы среднего плодородия, хотя часто отводили и «плодородные участки. Высевали озимые сорта полбы обычно с конца сентября до середины октября, некоторые растягивали этот срок до начала ноября; жатва проводилась в июле—первой половине августа. О нормах высева полбы на 1 югер у древних авторов не было единого мнения. Катон об этом вообще ничего не говорит, Варрон указывает 10 модиев (65 Кг) на 1 югер (0,25 га), т. е. около 2,6 Ц на 1 Га. Колумелла на плодородной земле рекомендует высевать Я модиев, а на средних— 10. Некоторые хозяева высевали по 8 модиев на любых почвах, что, по мнению Колумеллы, является неправильным. В зависимости от норм посева колебалась урожайность этой культуры. Согласно Варрону, урожайность зерновых в большей части Италии была сам-10, а в Этрурии сам-15. Исходя из этого расчета можно определить примерную урожайность и полбы. Если засевать 8—9—10 модиев, то урожайность была соответственно 80—90—100 модиев, т. е. 20,8—23,4—26 Ц с Га. В эпоху Колумеллы, когда урожаи зерновых снизились до сам-3, сам-4, урожайность — полбы достигала 7—10 Ц с Га. Урожайность полбы превышала в среднем в два раза урожайность пшеницы. Возделывание полбы было достаточно трудоемким. Вспахивание 1 югера почвы занимало 4 рабочих дня, боронование — 1 день, мотыжение 2— 3 дня, прополка — 1 день и жатва — 1,5 дня; полная обработка одного югера требовала 10,5 рабочих дней. В сводной таблице необходимых затрат труда, приводимых Колумеллой для разных культур, полба — одна из самых трудоемких. Однако большая урожайность ее, чем пшеницы, делали полбу рентабельной культурой.