Сокращение урожайности
Сокращение урожайности, отказ от лучших сортов и их вырождение — это одна сторона. Но была и другая: увеличилась общая сортность пшеницы, она распространялась постепенно на всех категориях земель, а не только на наилучших; хозяева хорошо изучили особенности этой культуры. Количественное увеличение площадей, засеянных пшеницей в Италии I в. «. э., сопровождалось ухудшением качества ее возделывания. Пшеница поэтому не могла стать товарной культурой, приносящей большую выгоду владельцу. Плиний совершенно справедливо указал, что «умные хозяева и сеют пшеницу только для стола, а для кошелька — ячмень» Пшеница высевалась, очевидно, во всех областях Италии и в каждом имении. Варрон говорит об апулийской пшенице (V а г г., I, 2, 6), о фантастических урожаях пшеницы в Сибарисе; известны посевы пшеницы и siligo в Кампании; у Плиния названы в качестве особых сорта Пизы, Клузия и Арреция, т. е. Этрурии; есть упоминания о горных сортах, о небольших посевах в Умбрии. Таким образом, основные районы возделывания этой культуры локализуются в Этрурии, Кампании и Апулии, т. е. равнинных и плодородных частях полуострова. Историков ботаники и земледелия давно интересуют определение ботанического вида древних пшениц и их соответствие с современными видами. Как известно, разновидностей пшеницы существует свыше 4 тьисяч; они делятся на 4 рода: triticum monococ — cum — однозернянка, triticum sativum или vulgare — обычная мягкая пшеница, triticum durum — твердая или арнаутка, triticum turgidum или — compositum — так называемая английская (кроме того, существуют и другие роды пшеницы, например, triticum compactum — карликовая, triticum polonicum —польская и др.)