Отождествление древних пшениц
Для отождествления древних пшениц с современными видами большое значение имеют сведения Плиния, давшего ботаническое описание видов. А. Декандолль, Р. Бийяр, В. JI. Комаров считают, что самым распространенным видом в древности была обыкновенная, мягкая пшеница triticum sativum или vulgare. А. Декандолль, разбирая одно сообщение Плиния (Р 1 in., N. Н., XVIII, 94) о пшенице с ветвистыми колосьями, дававшими 100 зерен, считает возможным отнести этот вид к triticum turgidum или compositum, который был заново выведенным сортом, — неизвестным до эпохи Плиния. Специалисты единодушно считают, что возделывалась и арнаутка, твердая пшеница triticum durum. Автор специального исследования о пшеницах древности Н. Ясный считает, что в Италии I в. н. э. (распространенными сортами были triticum durum и triticum turgidum. Именно эти сорта древние агрономы называли triticum, а римское siligo можно отождествить с современным сортом triticum vulgare. Историки сельского хозяйства считают ячмень культурой столь же древней, как и пшеница. В странах Ближнего Востока ячмень возделывался уже в IV тыс. до н. э.. Культура ячменя в Греции также уходит в далекое прошлое. Многорядный ячмень обнаружен в свайных постройках Швейцарии и северной Италии. Плиний ясно говорит о том, что ячмень считался самой древней пищей. По его же словам можно сделать заключение, что в старину приготовлялся ячменный хлеб («ра — nem ex hordeo antiquis usitatum» — Plin., N. H., XVII, 74). Приготовление ячменного отвара для медицинских целей, ячменной муки и крупы также восходит к ранним временам. Культуру ячменя можно отнести к временам первых греческих колоний, жители которых были хорошо знакомы с ячменем, весьма популярном в их метрополиях. Однако данных о ячмене в ра, нней Италии очень мало