Чеснок — применение
Наиболее широко чеснок применяется в кухнях Средиземноморья (греческой, итальянской) и Азии (корейской, китайской, узбекской, армянской). Чеснок отлично сочетается с луком, имбирем и томатами и подходит к мясным и овощным блюдам. На основе чеснока готовят знаменитый соус айоли.
Часто чеснок используют не целиком, а только чтобы натереть им хлеб или посуду для приготовления салата. Чесноком ароматизируют оливковое масло для холодных блюд. Выбрать и купить чеснок любаша оптом можно тут.
Обычно чеснок перед приготовлением чистят и измельчают, но можно приготовить головку чеснока в духовке, не очищая ее. Получится мягкая и нежная чесночная мякоть, полностью лишенная остроты. Целые головки чеснока кладут в казан с пловом, где они выпускают свой аромат, но не влияют на вкус остальных продуктов.
В корейской кухне чеснок готовят путем ферментации при высокой температуре. В результате получается черная паста со сладким вкусом.
Следует помнить, что в России растут горькие сорта чеснока, а на юге Европы и в Азии – более сладкие. Делайте на это скидку, готовя по иностранным рецептам.
Чесночные стрелки тоже находят применение в кулинарии. Их отваривают, обжаривают, маринуют, добавляют в овощные гарниры, супы и салаты.
Свойства
Чеснок – мощный антибиотик, противомикробное, противогрибковое и глистогонное средство. Чеснок пробуждает аппетит и стимулирует работу желудка. Благодаря высокому содержанию аллицина чеснок разжижает кровь и «чистит» ее от холестерина, регулирует давление, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.
Внимание! Чеснок не рекомендуется при обострениях желудочно-кишечных заболеваний и желчнокаменной болезни.
Для собак и кошек чеснок ядовит.