Данные Катана и Сазерны
Нетрудно заметить, что Сазерна оперирует нормами, имеющими самое близкое отношение к зерновым хозяйствам, обходя молчанием оливководческие и виноградарские имения. Совершенно несомненно, Сазерна отражал опыт северной Италии, Цизальпинской Галлии с ее относительно широкими равнинами, где зерновые культуры имели большее значение, чем на полуострове, в то время как шпалерный виноградник был малопопулярен, а маслина не росла, за редкими исключениями. Расчет же рабской рабочей силы для зерновых хозяйств свидетельствует о проникновении рабского труда в зерновое производство, говорит о перестройке и этой более консервативной, чем виноградарство и маслиноводство, отрасли сельского хозяйства.
Данные Катана и Сазерны, относящиеся ко II в. до н. э., сгруппируем вместе. 1 рабочий мог обработать 6,25 югеров шпалерного виноградника, 12,5 югеров хлебного поля с arbustum, 15,4 югеров чистого хлебного поместья. Таковы реальные экономические нормы затрат рабской силы на единицу площади. Более частные технические нормы затрат труда на конкретных операциях были таковы: 1 рабочий-виноградарь должен был обработать 10 югеров виноградника, 66,6 югеров arbustum, 1 рабочий-полевод обрабатывал 21,7 югера зерновых, 1 пахарь вспахивал в год 65 югеров пашни, оливко — вод обрабатывал 48 югеров маслинника в год.
Таким образом, Сазерна сделал шаг вперед по сравнению с Катоном. Он сопоставляет ежедневную производительность раба и свободного работника, он составляет формулу расчета необходимой рабочей силы на единицу площади, применимую к разным по размерам хозяйствам.
Этот пристальный анализ рабочего времени раба, попытка тщательного и рационального использования каждой его единицы отражает стремление рабовладельца получить максимальное количество прибавочного продукта, что было обусловлено ростом товарного производства, развитием классического рабовладельческого способа производства.