Достаточные продовольственные ресурсы | Школа Ремонта

Достаточные продовольственные ресурсы

это мнение подтверждается некоторыми декларациями

В литературе распространено мнение о губительном влиянии конкуренции дешевого провинциального хлеба на италийское земледелие. Это мнение подтверждается некоторыми декларациями авторов I в. н. э.. «Оказывается, — говорит Колумелла, — что в этом Лациуме и земле Сатурна, где боги научили своих детей добывать земные плоды, мы теперь, чтобы не голодать, сдаем подряды на подвозку хлеба из заморских провинций и прячем у себя виноград с Киклад, из Бэтики и Галлии». Исследования М. Е, Сергеенко показали, что нет оснований говорить о кризисе италийского хлебопашества во II — I вв. до н. э., что провинциальный хлеб шел на нужды города Рима, возможно, других крупных городов и армии, но его мало потребляли в остальной Италии. В связи с этим определенный интерес представляет вопрос о товарности отдельных культур, возделывающихся в Италии I в. н. э. Решение этого коренного вопроса истории древнеримского земледелия позволит более ярко осветить всю проблему товарности италийского земледелия и экономического значения конкуренции провинциального импорта.

Произведенный нами анализ эволюции сельскохозяйственных культур показал, что сельская Италия располагала достаточными продовольственными ресурсами. Италийские хозяева строили свое хозяйство таким образом, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами на долгие годы в случае возможных неурожаев. Хозяева создавали резервы проса, могара, чины, вики, лупина, репы и т. д., которые хорошо поспевали в любых условиях и давали возможность хозяйству продержаться в случае неурожая более ценных продовольственных культур — пшеницы, полбы, нута и др. Сообщения о нехватке хлеба, которые приводятся, например Тацитом и Светонием, обычно касаются города Рима, и, возможно, других крупных городов Италии, но не сельской Италии. В распоряжении современного исследователя нет данных о хронических голодовках целых районов или областей сельской Италии, на помощь которым бы приходил заморский хлеб. Напротив, ряд прямых и косвенных данных говорит о том, что под посевами зерновых были заняты значительные пространства. И своего хлеба в Италии было много. За исключением пригородных специализированных поместий, все рабовладельческие хозяйства обязательно включали хлебное поле, достаточное не только для обеспечения текущих нужд поместья, но и для создания некоторого запаса. Мало того, в некоторых имениях хлебопашество становится основной отраслью. Варрон пишет об имениях, где сеется много хлеба, о хранении в закромах нескольких десятков тысяч модиев зерна, что предполагает посевы в сотни югеров, об обширных полях в Апулии. Колумелла знает поместья, где возделываются только зерновые, а масличных деревьев и виноградников нет. В одном из отрывков он говорит о посеве зерновых на 200 югерах; в другом месте он пишет о magna sementis, об ager amplus. Развитие колонатных отношений привело к еще большему возра-. станию удельного веса зерновых культур, так как колонам обычно сдавалось хлебное поле. Хлебопашество всегда было ведущей отраслью в мелком хозяйстве.