Как провести работы по электромонтажу в новостройке
Сегодня на своем опыте поделюсь с вами как работать с электромонтажом в новостройках. У нас была такая работа, на ее примере я и опишу все тонкости.
Стоимость сборки щита электрического складывается из-за множества параметров. Делаю все своими руками — вы значительно сэкономите и время, и свои деньги.
Перво-наперво мы доставили весь необходимый инструмент и кабели, которые заблаговременно затянули в гофры.
После этого по квартире разметили все местоположения розеток, выключателей и прочих вещей, связанных с проводкой.
Заказчик дает нам уровень пола, мы отбиваем примерно тридцать сантиметров для розеток и около девяносто сантиметров для выключателей. Потом, исходя от отмеченного, делаем всё то же самое по всей квартире. Если правильно использовать лазерный уровень, то уровень будет одинаковым во всей квартире.
Далее сверлим отверстия, в которые мы вставим подрозетники. Используем семьдесят один миллиметр, чтобы коронка не плавала по сторонам в ходе работы.
Чтобы процесс сверления был полегче, там, где будем работать коронкой, прыскаем водичкой. С ней удобнее устранять всё ненужное, коронка оперативнее работает и не так сильно износится. Правда, есть небольшие проблемы с удалением воды, но я думаю, что вы придумаете что-то с этим. Мы тупо прижимаем совок к стенке, водичка по нему поступает в ведро, так и работаем. Система конечно весьма примитивна и неудобна, но работает. Если все правильно сделали, то подрозетники лягут идеально, и когда будете их замазывать не придется их ровнять.
Штробление проходит тоже достаточно просто: вертикально выставляем, не обойдется без хорошего пылесоса и нормального штробореза.
Уборку производим стандартными, с детства знакомыми вещами: веничек или метла, совочек, пылесос. Не забудьте после уборочки еще раз тщательно просмотреть все чертежи и провести сверку.
Получилось все идеально? Начинаем монтировать кабель. В нашем случае мы монтировали прямо по полу, чтобы потом его можно было залить. Крепили перфолентой и скобками.
Перво-наперво, производим монтаж двух лент, под тем самым местом, где в будущем поместим распределительный щиток. Так легче мерить кабель, при этом заправляя его за эти ленточки.
После идет выставление стоек, сверху прокладываем бухты, которые мы предварительно заправили в гофру.
По схеме прокладываем кабель, не забывая подписывать.
Когда все кабели тщательно разложены и смонтированы на потолке, при помощи уровня ставим корпус от щитка. Потихонечку проводим в щиток кабели, крепим их к стеночке и избавляемся от ненужной уже гофры.
Тут пока с кабелями у нас всё, поэтому переходим к более простым вещам: подрозетники и заделывание штроб. Перед вмазыванием готовим все дырки: избавляем их от пыли, промываем как следует, некоторые еще и грунтовку используют, но это перебор.
Промыв тщательно все отверстия, мешаем Ротбанд. Чтобы не было трещинок, советую брать именно серый Ротбанд.
После закидываем штукатурку так, чтобы она проникла во все ямки. Берем подрозетники и подводим в них кабели. Если отверстия, которые были изначально, неудобны для вам, можете прорезать сами: делать это надо аккуратно, используя перо по дереву.
После заведения кабелей, продавливаем в штукатурку кабели, в штробы провода, легонько стучим по ним молоточком, подбивая.
Всё тщательно ровняем, лишнюю штукатурку удаляем, то, что изнутри убираем не сразу, а как немножко высохнет. Можно задействовать отвертку, поддев ею, а после просто аккуратно протереть влажной тряпочкой.
Переходим к щитку. У нас он был уже собранный. Мы его лишь немного улучшили: привинтили патч-панельки и сплиттер, чтобы разветвлить телесигнал. Первым делом идет оформление патч-панели. Оно производится между стойками, к которым мы прикрепляем дин-рейки.
Если ее нужно доработать, то сделайте это, а потом закрутите ее саморезами. Не забудьте использовать шайбу и удалить с помощью болгарки задние жала. К той дин-рейке, что находится внизу, закрепляем сплиттер.
Перед подключением производим зачистку силовых проводков. Советую взять маркер и пометить все жилы. Помещаем содержимое щитка в корпус и, чтобы они потом не путались под руками, подключаем жилы заземления. Тут не требуется никакого распределения, они идут в одну и ту же шину.
Если в щитке отсутствует нулевая шина, то фазную и нулевую жилы разъединяем в разные стороны щитка. Для начала производим подключение с правой стороны, закрепляя всё это дело хомутами. После переходим к левой. Не забудьте сверяться с номерами на кабелях и в автомате.
Теперь можно и слаботочку подключить.
Патч-панель представляет из себя набор интернет-портов, к ним подводят линии витой пары, которые разведены по всей квартире. Потом ее подрубают к оборудованию типа роутера, используя патч-корды.
Потом проводится достаточно простая процедура подключения ТВ-разветвлителя. Для сохранности внутренностей щитка рекомендую тщательно заклеить все отверстия.
Если вы хотите все-таки купить готовый электрощит (в сборе), то лучше обратиться в электрощитовую компанию Декада. Лидер рынка.
Собственно говоря, это всё. Надеюсь был для Вас полезен.