Кобальт в организме и его польза | Школа Ремонта

Кобальт в организме и его польза

Кобальт — значение этого микроэлемента в организме достаточно высокое. В организме его находится около 2 мг. Этот элемент вместе с железом и медью, способствует кровотворению. Улучшает работу центральной нервной системы, он входит в состав витамин B12. Восстанавливает поврежденную костную ткань, активизирует действие ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Понижает холестерин в крови, повышает иммунитет, противостоит болезнетворным микробам.

Этот микроэлемент защищает организм от болезней и вирусов, но также он способствует его выздоровлению после болезни. Очень полезен этот элемент при такой болезни как сахарный диабет. Ученым, ещё точно не удалось установить какая должна быть точно суточная доза этого микроэлемента. Но можно определить диапазон, в котором этот минерал должен находиться. Это от 8 — 200 мкг, всё зависит от возраста, размера тела и образа жизни человека. Нехватка этого элемента чаще всего можно обнаружить у людей которые придерживаются вегетарианского рациона, людей в возрасте и курильщиков. Или же люди, которые живут в местностях, где почва содержит очень малое количество этого микроэлемента. Также если у человека есть болезни ЖКТ, то этот элемент может усваиваться не полностью. Давайте рассмотрим некоторые симптомы, которые возникают в следствии недостачи этого элемента. Это такие, как: появление астмы, ухудшение памяти, появление постоянной утомляемости и слабости, нарушается работа нервной системы, появляется депрессия, появление гастрита и язвы, аритмия, проблемы с печенью, увеличивается время выздоровление организма после болезни. У детей может вызвать замедление развития тела.

Давайте рассмотрим, что происходит с организмом вследствие большого количества этого элемента. Переизбыток может возникнуть, если употреблять большое количество витамина B12 или пить много пива. Если в организме недостаточное количество железа, это тоже способствует накоплению лишнего количества кобальта в печени. Последствия переизбытка этого минерала: появится заболевание легких, аллергические реакции, пневмония, астма, а также заболевания органов слухового аппарата, ухудшение работы щитовидной железы и сердца, ухудшается работа нервной системы. Этот элемент находится достаточно в большом количестве в продуктах питания. Если у вас разнообразный правильный рацион, из продуктов питания, вы свободно должны получить нужное количество этого элемента. Организму нужны минералы.