Конопля в Италии | Школа Ремонта

Конопля в Италии

при сооружении знаменитого плавучего дворца

Конопля была хорошо известна скифским кочевникам, но греки конопли не знали и не возделывали. При сооружении знаменитого плавучего дворца Гиерон II вывез коноплю для корабельных канатов из долины Родана. Катон не упоминал конопли и, очевидно, ее не возделывал.

Первый римлянин, назвавший коноплю, был сатирик Луцилий, однако на основе этого случайного упоминания нельзя сделать каких-либо заключений о ее возделывании. Варрон знал это растение и разводил его: «…также отведи место для конопли, льна, ситника и спарта, чтобы иметь из чего плести сандалии для волов, бечеву, веревки, канаты». Вполне возможно, что в I в. до н. э. и даже во II в. до н. э. Конопля возделывалась и в северной Италии, в Цизальпийской Галлии, куда она могла раньше всего проникнуть из-за Альп; вероятно, она разводилась в имениях Сазерны, но утрата текста произведения Сазерны, к сожалению, не позволяет подкрепить нашу гипотезу. Остается загадкой и то, каким путем попала конопля в Сабинию в эпоху Варрона, опыт которой отражал Варрон. У Вергилия нет упоминаний о конопле. Возможно, эта редкая культура не разводилась в мелких хозяйствах, к которым обращался этот автор. Колумелла и Плиний сообщают о конопле мало данных, но все же упоминания этих писателей о конопле говорят о том, что эта культура была уже более известна италийцам. Конопля включается Колумеллой в один ряд с такими растениями, как бобы, чечевица, горох, фасоль, чина, просо, могар, сезам, лупин, лен. Плиний определяет коноплю как utilissima funibus cannabis. В наше время конопля используется не только для текстильного производства, но и для кормов животным, и для получения пищевого и технического жира. В I В. н. э. применение конопли было гораздо ограниченнее, она использовалась лишь для плетения канатов, веревок и сетей. О пищевом или кормовом назначении конопли ничего неизвестно.