Наивысший расцвет италийского сельского хозяйства
Исследование италийского сельского хозяйства во II в. до н. э. — I в. н. э. показывает, что земледелие достигает в это время своего наивысшего расцвета, своего апогея, после которого начинается кризис. Эволюция сельского хозяйства Италии протекала не сама по себе, не в силу неких имманентных причин, а была тесно связана с развитием рабовладельческого способа производства эпохи так называемого классического рабства. Все успехи и достижения в сельском хозяйстве Италии объясняются широким распространением и глубоким внедрением в производство рабского труда. Миллионы рабов были согнаны на землю Италии, чтобы оросить ее почву своим потом, полить кровью, вырубить леса и осушить болота, взрыхлить ее плотную землю, засадить виноградниками, оливами и плодовыми деревьями, акклиматизировать и окультурить новые растения или сорта. Мелкое производство свободных плебеев или полузависимых арендаторов заменяется рабовладельческими имениями в несколько сот югеров, с хозяйством, рассчитанным в большей или меньшей степени на рынок, хозяева которых были заинтересованы в получении максимального прибавочного продукта, в интенсивном ведении хозяйства, в рациональной организации производства, в усилении внеэкономического принуждения рабской рабочей силы.
Нельзя, конечно, упрощать сложный исторический процесс и полагать, что распространение рабовладельческих вилл по Италии привело к полной и повсеместной ликвидации мелкого. производства свободных или полусвободных производителей. Мелкие хозяйства существовали во многих областях Италии, центральное правительство, начиная с Гракхов и кончая Траяном, проводило политику их поддержки, крупнейший поэт Рима Вергилий специально для них написал свой стихотворный земледельческий трактат, однако их роль в производстве, в эволюции сельского хозяйства трех столетий господства классического рабства была второстепенной. Особо благоприятные условия для расцвета италийского земледелия создавались главным образом в рабовладельческих хозяйствах среднего размера, где производственный коллектив насчитывал от одного до нескольких десятков членов, где использовались преимущества простой, а частично и сложной кооперации, гдр земледелие велось на площадях в сотни югеров и имелись возможности рациональной организации производства и рабской силы под единым руководством. Выше было показано, что параллельно с развитием сельскохозяйственного производства, отражая и обусловливая его развитие, совершенствуется организация рабского труда в земледелии, становится эффективнее внеэкономическое принуждение рабов к труду. Иначе говоря, сама организационная ячейка рабовладельческого производства — рабское имение или вилла — за указанное время проходит определенный путь развития, достигая известной завершенности развития опять-таки в I в. н. э.