Ограниченность применения конопли
Ограниченность применения конопли не способствовала распространению этой культуры в Италии; даже в I в. сша оставалась редкой и малопопулярной культурой. Плиний рассматривает ее среди таких редких и незначительных по удельному весу в хозяйстве огородных растений, как мак, укроп, марена. Колумелла, образованный агроном, тонкий знаток многих культур, откровенно признается, что он не знаег, каких забот и каких трудовых затрат требует конопля. Тем не менее конопля в Италии сеялась в ряде районов. Конопля требует почвы жирной, унавоженной и достаточно влажной, ее можно высевать также на ровных увлажненных полях, подвергнутых глубокой вспашке. Норма высева несколько своеобразная — 6 семян на 1 кв. фут, что предполагает очень скромные, огородные масштабы посевов. Было подмечено, что чем гуще производится посев, тем тоньше получается нить (Р 1 in., N. Н., XIX, 174), что семена около осеннего равноденствия нужно просушить на солнце, на ветру или в дыму. Колумелла советует сеять коноплю в конце февраля; при дождливой погоде можно сеять вплоть до весеннего равноденствия. Плиний рекомендует начинать сев конопли с 7 февраля. Убирается же конопля после сбора винограда, т. е. в ноябре месяце. Собранная конопля очищается от шелухи рабами, работающими уже при искусственном свете, т. е. в длинные зимние (декабрьские) сумерки. В каких областях Италии возделывалась эта культура?