Пищевое оборудование: разновидности
Производство пищевых продуктов отличается большим разнообразием, как по технологиям, так и по видам сырья или конечной продукции. К тому же, для изготовления разных групп товаров могут применяться аналогичные процессы. В связи с этим, единой классификации Пищевого оборудования в москве на сегодняшний день не существует. Тем не менее, есть различные категории устройств, объединенных по сходным признакам.
Относительно применения на разных этапах технологического процесса, выделяются три укрупненных класса:
- Для приема и учета сырья, оценки его качества, выполнения подготовительных операций, а также хранения и транспортировки.
- Для основных операций по переработке и изготовлению конечного продукта.
- Для фасовки и упаковки продукции.
Кроме указанных, есть группы вспомогательного оборудования, которые используются на всех этапах. Например, санитарно-гигиеническое. В него входят санпропускники, бесконтактные умывальники, устройства для дезинфекции одежды, моечные машины и прочее.
Все аппараты делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные, непрерывного или периодического действия. По принципу работы с сырьем: для тепловой, механической либо электрофизической обработки, для массообменных, биологических или химических процессов.