Почвы и рельеф Пицена
Несколько йными по своему характеру и происхождению были почвы и рельеф Пицена. Его рельеф, вероятно, напоминал холмистый рельеф Этрурии. В долинах рек, стекающих к Адриатическому морю, и в прибрежной полосе находились небольшие равнины и низменности, удобные для земледелия. Почвы в приморской полосе и долинах были иными, чем в холмистой и гористой частях. В общей форме Страбон отмечает, что земля Пицена хороша, главным образом для плодовых деревьев, но не для хлебных растений. Одйако тот же Страбон указывает, что в Анконе возделывают много пшеницы; о посевах зерновых в Пицене сообщают Варрон и Плиний. Очевидно, посевов зерновых было больше всего в равнинных частях области. Очень мало данных имеется у нас о плодородии пиценских почв. Северная приморская часть славилась баснословными урожаями виноградников. Однако остальная часть Пицена особым плодородием не отличалась. Одной из самых плодородных областей Италии была Апулия, занимающая обширную, вторую по величине после Ломбардской низменности равнину. Римские сельскохозяйственные писатели постоянно сопоставляют Кампанию и Апулию Это сопоставление, очевидно, не было случайным. Сравнение Апулии с самой плодородной областью Италии говорит о том, что и Апулия не была заброшенной областью, а ее почвы в ряде мест были достаточно плодородны. Правда, почвы в разных местах Апулии были неодинаковы. В общей форме они определяются как весьма подходящие для зерновых, горячие и тяжелые. Апулийская пшеница считалась наилучшей в Италии и даже в Средиземноморье. Апулия определяется как страна, где нет недостатка в роскошных нивах, как страна обширных хлебных полей.