Полба — самая древняя и распространенная зерновая культура в древнейшей Италии | Школа Ремонта

Полба — самая древняя и распространенная зерновая культура в древнейшей Италии

первые обитатели лации успешно возделывали

Веррий сообщает, что римский народ в течение первых трехсот лет из всех злаков пользовался только полбой. Первые обитатели Лации успешно возделывали эту неприхотливую культуру, которая «может расти. в самых холодных и плоховозделан — ных, и в знойных, и в засушливых местах». Еще царю Нуме Помпилию, правившему, по преданию, в VIII веке до н. э., приписывается установление обычая подсушивать на огне полбу, так как в таком виде она здоровее для пищи и чище для богослужения, и учреждение праздника поджаривания полбы — Форнака — лий. Одна из древнейших римских жреческих коллегий арвальские братья, учрежденная, по преданию, Ромулом, имела своей целью заботу о полях, засеянных полбой, а отличительный знак членов этой коллегии — венок из колосьев, перевязанных белой повязкой, был венком из колосьев полбы. Древнейший вид римского брака носил название confar — reatio, так как перед новобрачной несли пирог из полбенной муки. Награда победоносному полководцу (а затем — абстрактное понятие «слава») называлась термином adoria от adoreum потому, что отличившемуся полководцу выделяли участок земли, который он засевал полбой К Древний обычай одаривания полбой, термины для муки farina (от far) Г название полбенной каши pulmenta (от puls), сообщения поэта III в. до н. э. Знния о полбенных of fa, которые вырывают голодающие отцы у плачущих детей —все это говорит о глубокой древности этой культуры в Лации и Италии.