Посев репы
Итак, в Италии репу сеяли весной, в июне, июле, августе, сентябре, октябре, возможно, даже в ноябре. Такой широкий диапазон времени посевов объясняется широкой распространенностью этих растений и разнообразием их сортов. Плиний указывает на три сорта репы: «она либо раздается в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным; корень у нее стремится в длину и похож на редьку». Кроме того, существовали выведенные греками, но хорошо известные и в Италии сорта, называемые мужским и женским, получаемые из одних и тех же семян, но при особом способе посева. Из местных сортов наилучшими были нурсийская репа (Нурсия была расположена на границе Умбрии, Пицена и Саби — нии); фунт ее оценивается в 1—2 сестерция. На втором месте альгидская репа (Альгида — город в Лации, между Тускулом, Пренесте и Велитрами). Но все ж лучшая брюква, по мнению Плиния, выращивалась в Амитерне. Особую популярность репа и брюква имели в северной Италии, где эти культуры занимали третье место по своему значению в питании после вина и хлеба т. е. были важнейшими кормовыми и пищевыми растениями. Вместе с тем репа и брюква прекрасно дополняли яровые зерновые своими осенними посевами, так как они не боялись туманов, заморозков и холодов, обычных для этой области Италии, и служили хорошими предшественниками зерновых.
О внимании к репе говорит тщательность обработки почвы под посевы этого растения. Колумелла требует, чтобы почва была обработана частыми вспашками и насыщена большим количеством навоза. «Усердные хозяева, — вторит ему Плиний, — советуют сеять брюкву после 5-кратной вспашки, а репу после четырехкратной, и класть навоз и под ту и под другую». Выгодность возделывания этих культур увеличивалась еще и тем, что для засевания югера требовалось очень небольшое количество семян, всего 4 секстария для репы и 5 секстариев для брюквы т. е. в 10—20 раз меньше, чем для большинства других растений.