Повышение средней степени искусства рабочего
Период классического рабства отличается от предшествующего прежде всего количеатвенным увеличением применения рабского труда в сельском хозяйстве. Уже одно это обстоятельство позволяет рабовладельцу использовать все выгоды простой кооперации, что уже само по себе ведет к росту прибавочного продукта и экономии средств труда. Индивидуальная производительность раба-пахаря, например, была на 40% ниже, чем свободного, но хлебное поле в 200 югеров обрабатывали 12—14 рабов, т. е. один из них обрабатывал около 14—17 югеров, а свободный римский крестьянин со своей семьей обычно возделывал участок от 14 до 30 югеров, т. е. на долю одной рабочей единицы в крестьянском хозяйстве приходилась меньшая площадь. Такой более высокий уровень производительности труда рабского коллектива объясняется преимуществами кооперации труда в рабском коллективе. Древние хорошо понимали и умело использовали все преимущества простой кооперации. Более сложным представляется1 вопрос
О том, знали ли древние преимущества сложной кооперации, иначе говоря, дошли ли они до единичного или мануфактурного разделения труда в сельском хозяйстве. Исследование этого вопроса на материале римского сельского хозяйства, в частности, изучение разделения труда внутри рабской фамилии показывает, что рабская фамилия не была некоей нерасчлененной совокупностью однородных неквалифицированных рабочих единиц, а имела внутри себя известное единичное разделение труда, которое было, правда, неполным, неглубоким, спорадическим, но которое, однако, существовало и приносило рабовладельцу существенные выгоды.
Нельзя отрицать также, что в эпоху наибольшего развития сельского хозяйства Италии, в I в. до н. э. — I в. н. э. произошло известное повышение, выражаясь словами К. Маркса, средней степени искусства рабочего. Вилик, главный пастух, магистры оперум, ветеринары, виноградари, пахари — это уже своего рода специалисты, которые и на рынке стоят дорого и обращения требуют особого. Нельзя представить передового хозяйства того времени без того, чтобы там не применялись агрономические знания, которые были сформулированы в трактатах Катона, Варрона, Колумеллы, Сазерны, Тремеллия Скрофы, Цельза цли Аттика. Помпейские сельские виллы показывают примеры подобных интенсивных хозяйств, стоящих на уровне агрономической науки своего времени. Одним из показателей зрелости италийского сельского хозяйства классического периода является уровень римской агрономии, нашедший свое наивысшее отражение в сельскохозяйственной энциклопедии Колумеллы.