Простой рецепт киноа
Для полного понимания, что такое киноа, как готовить его и употреблять — необходимо узнать историю данного блюда. Оно не является крупой, это листовой овощ, который живет один год и относится к семейству псевдозерновых. Данный продукт очень древний, используется человеком в пищу. Люди с древних времен считали данный плод очень дорогим зерном и думали, что киноа способно увеличивать их физическую силу в боях и дальних походах. С давних времен существует легенда о том, что данные семена самостоятельно сажал император инков, используя специальные инструменты, которые были изготовлены из настоящего драгоценного металла – золота. Другое племя, которое издавна было известно своей бесчеловечной жестокостью, пытались обратить индейцев в свою веру и заставляли высаживать не киноа, а пшеницу. Данные ограничения не привели ни к чему хорошему, и поэтому в нынешнее время киноа завоевывает территорию Европы, но без использования насилия. Родным краем данного диковинного растения считаются горы территории Анд около озера Титикака, почвы там очень бедные, а климат морозный и суровый.
Киноа является очень неприхотливым растением, но имеет богатую пищевую ценность, поэтому культивизируется в Боливийских городах, в Чили, Перу и в республике Эквадор.
Данное растение имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, витаминов и компонентов. Оно имеет много категорий и видов: кремовый, красный, черный и другие, именно поэтому ценовая позиция у всех отличается. Несмотря на то, что вкус и форма у них схожая. Внешним видом киноа напоминает очень высокую траву с твердым стеблем, который ветвится, зеленого цвета. Он имеет очень большие листья, семена похожи на гречневую крупу. На данный момент есть около сотни разных категорий киноа, но для продажи выращивают только несколько. Наиболее популярные – это черные, красные.
Преимущества киноа
· Данный продукт содержит в себе огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому его в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые имеют различные проблемы нервной системы, страдают от болезней, связанные с костями и суставами, а также метаболизмом.
· В зернах киноа содержится огромное количество клетчатки, которая помогает восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и запускать перистальтику. Она рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдаются хронические запоры, диарея, язва и др.
· Это прекрасный источник белка, имеет повышенное количество аминокислот. Поэтому если вы заменяете животные белки растительными, то советуем попробовать киноа. Он заряжает энергией на весь день, повышает иммунитет.
Методы варки киноа-рецепты
- Данное блюдо варят как самую обычную крупу. Для начала ее нужно замочить, чтобы удалить горькие нотки. Около сорока минут ее необходимо замачивать, а еще лучше оставить на всю ночь в холодной воде из крана.
- После этого можно добавить к крупе некоторое количество молока и поставить на медленный огонь. Нельзя точно сказать, сколько она должна вариться: необходимо дождаться, пока молоко не закипит и зерно не впитает в себя всю жидкость. Максимум она варится тридцать минут. Зерна после приготовления увеличиваются в несколько раз. Во рту приготовленные зерна лопаются.