Пшеница — требовательная культура
Культуры. Главные из них перечислены Плинием. Это — овес, сорняк, который часто вытесняет пшеницу целиком; кроме того, она легко подвержена губительному воздействию ветров, столь частых в Италии. Из всех злаков пшеница больше всего подвержена ржавчине. В ее корнях заводятся червячки, жучок — кантерида, и гусеницы объединяют ее колосья. Сорняк аега делает пшеничное зерно непригодным. Siligo поспевает неравномерно, зерно его быстро осыпается и нужно его убирать сразу же, как зерно созрело. Малейшее запаздывание с ее уборкой — вещь довольно обычная в условиях рабского труда — приводило к большим потерям. Пшеница считалась жадным, высасывающим из земли все соки растением; его приравнивали к таким истощающим почву культурам, как лен и капуста.
Требовательной пшеница была не только к земле, но и к уходу за собой. Колумелла приводит средние нормы трудовых затрат при возделывании пшеницы. Троекратная вспашка югера требует 4 дня, боронование —1 день, первое мотыжение — 2 дня, второе мотыжение —1 день, прополка —1 день, жатва —1,5 дня. Таким образом, полная обработка 1 югера отнимает 10,5 рабочих дня. Пшеница была одной из самых трудоемких культур того времени. Снижение тщательности ухода за посевами или уменьшение трудовых затрат быстро приводило к вырождению сортов, падению урожайности. Колумелла утверждает, что в его время обычными становятся урожаи сам-3, сам-4. Известная сдержанность Колумеллы в рекомендациях по возделывания пшеницы свидетельствует о том, что эта культура в Италии I в. н. э. вызывала известное недоверие среди сторонников интенсивного хозяйства. Однако нельзя забывать двойственность этого процесса эволюции культуры пшеницы.